на главную страницу карта сайта e-mail english info@alphagroup.ru РБК СОФТ
Клуб ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа"
Клуб ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа"
Новости Об организации Участники клуба Форум



10 лет ассоциации «АЛЬФА» - это только начало

26 октября 2002 года исполнилось десять лет Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Срок достаточный, чтобы подвести итоги сделанному, и, в то же время смело глядеть в будущее.

Интервью президента Ассоциации Сергея Алексеевича Гончарова, в котором он рассказывает об истории, сегодняшнем дне и планах на будущее объединения ветеранов «Альфы»:

Сергей Алексеевич, если сформулировать кратко – что такое Ассоциация ветеранов подразделения Антитеррора «Альфа»?

Это общественная организация, объединяющая в своих рядах ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», группы «А», то есть тех, кто прослужил в подразделении не менее пяти лет, или был ранен во время службы в нем, или имеет полученные за это время боевые награды. По сути же это корпорация, объединяющая бывших и действующих спецназовцев из группы, и имеющая своей задачей успешную адаптацию ветеранов к новым условиям и жизни по окончании службы, поддержание корпоративного единства ветеранов, совместное достижение общих целей, военно-патриотическое воспитание молодежи, благотворительную помощь родственникам погибших и увековечение памяти наших павших товарищей, а также помощь действующему подразделению.

Можно сказать и так: Ассоциация – это попытка применить «альфовские» навыки к задачам общественной жизни.

Каковы были побудительные причины к созданию Ассоциации?

Для этого надо вспомнить атмосферу 1991-1992 годов, когда после «перестройки» и августовских событий наступил общий развал государственности, равных которому в российской истории можно вспомнить только два – в Смутное время и между февралем и октябрем 1917 года. Тогда пришедшие к власти силы занялись целенаправленным и циничным разрушением государственной машины, причем не действительно прогнившей советско-партийной бюрократии, а армии, органов безорпасности, «оборонки». То есть тех структур, которые составляли силу и славу советского строя, то лучшее, что в нем было.

Одним махом на улицу были выброшены сотни тысяч человек, которые с юности, а некоторые, – как я, например, – и потомственно, учились одному – верой и правдой с оружием в руках служить государству и народу. Группа «А» оказалась тогда в центре внимания – мы, понимая, что все равно ни к чему хорошему это не приведет, отказались идти на бессмысленное кровопролитие и штурмовать Белый Дом. Тогда о нас много писала пресса. Но мы понимали, что новые ельцинские власти будут опасаться такого мощного оружия, каким являлась наша Группа, а потому постараются ее демонтировать. Да и просто было противно смотреть на совершающийся развал. Многие ушли в отставку, в том числе и я.

При этом перед отставниками был небольшой выбор – либо идти на службу криминалу, вливаться в расцветавшую тогда систему рэкета, либо идти работать в нарождавшийся тогда бизнес – слабый, разобщённый, зависимый от криминала и произвола чиновников. С этой дилеммой не могло смириться ни государственное сознание, которое у спецназовцев стояло всегда очень высоко, ни элементарное чувство самосохранения: ведь это означало пойти на моральное разложение и верную физическую гибель.

Тогда-то у группы наших товарищей-альфовцев и возникла идея в гражданской жизни сохранить наше боевое единство, действовать вместе, той же группой, но только применительно к новой обстановке, использовать и коллективный интеллект, и личные связи каждого на общую пользу. Выживать, как и воевать, вместе, а не по одиночке и не терять тех принципов, той альфовской школы, в которой нас воспитывали долгие годы. Мы на это решились, и эксперимент блестяще удался.

СПРАВКА «СПЕЦНАЗА»

Ассоциация ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» создана 26 октября 1992 года решением учредительного собрания, созванного инициативной группой бывших сотрудников подразделения: А.П. Атлеевым, В.В. Березовцом, Н.В. Берлевым, С.А. Гончаровым, В.А. Деревниным, П.Ю. Климовым, В.Н. Ковалевым, В.А. Лутцевым, М.М. Романовым, В.Н. Ширяевым. 18 декабря 1992 года Ассоциация была зарегистрирована управлением юстиции по г. Москве (свидетельство № 1953). На учредительном собрании Ассоциации её президентом был избран полковник запаса Сергей Алексеевич Гончаров, бывший заместитель командира группы, возглавляющий Ассоциацию и по сей день (переизбран в третий раз на собрании 16 февраля 2002 г.).

Уставными целями Ассоциации были заявлены:

- реализация и защита гражданских (политических, экономических, социальных) прав и свобод ветеранов подразделения;

-патриотическое и гуманистическое воспитание молодежи;

- создание условий для активной общественной деятельности своих членов, повышение уровня их социальной защищенности и адаптация в новых условиях.

Какие задачи стояли перед Ассоциацией в начале её деятельности?

Самое сложное тогда было – адаптироваться к новым условиям и создать организационные и экономические предпосылки для своей деятельности. Мы должны были иметь работающую структуру, а также зарабатывать деньги. Достижение этой цели должно было позволить нам начать нормальную общественную работу помогать семьям погибших, помогать Группе, служить народу и государству и в нашей частной жизни. Мы ведь были и остались, несмотря ни на что, государственными людьми – и без этого чувства, что твоя работа нужна не только тебе и твоим близким, но и государству, стране, нормально жить было невозможно.

Ассоциация «Альфы» широко известна как крупнейшая в России структура, контролирующая основную часть рынка негосударственного обеспечения безопасности. Как так сложилось?

Дело в том, что охранная деятельность стала для нас не только бизнесом, но и, в каком-то смысле, продолжением службы, – наиболее естественной формой самосохранения и самоорганизации военно-служилого сословия, которое всегда составляло становой хребет России. Люди, о которых многие думали, что они «умеют только убивать», сорганизовались, и вскоре вступили в бой с антиобщественными силами, прежде всего криминалом, для того, чтобы воплотить как раз те обещания, которые демократы давали, но выполнять не собирались: «свобода, собственность, безопасность». Благодаря тому, что были созданы крепкие, некриминальные структуры негосударственной безопасности, составленные в основном из ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, бандитам не удалось затоптать первые ростки свободного предпринимательства, не удалось загнать всю рыночную экономику на «черный рынок». Криминальные «крыши» не могли и не хотели дать обираемым им людям ни собственности, ни свободы, ни даже безопасности. Охранные структуры смогли защитить и бизнес, и свободу, и жизнь, причем обеспечить это стало возможным только за счет корпоративной солидарности выходцев из Системы. Отдельные охранные структуры ничего бы не сделали, их бы раздавили, но возникла структура, включавшая в себя ассоциации ветеранов спецназа «Альфы», «Вымпела», «Витязя», ветеранов госбезопасности, органов МВД и т.д.

Связи и возможности этих общественных структур были не «просчитываемы» для криминального мира и он отступил, не имея возможности с нами тягаться. Не сразу, не без потерь, в том числе и человеческих потерь, но отступил. Так что мы с полным основанием можем считать, что для нас деятельность в охранной сфере является больше чем бизнесом, и отнюдь не только созданием экономической базы.

СПРАВКА «СПЕЦНАЗА»

За десять лет существования Ассоциации её членами учреждено 59 частных охранных фирм и 26 предприятий и компаний разного профиля. 5 декабря 1995 г. по инициативе Ассоциации в Москве был учрежден Российский Союз предприятий безопасности (РСПБ) – корпоративное объединение лидеров охранного бизнеса в России. Региональные отделения РСПБ действуют в 46 субъектах федерации, а президентом союза избран глава Ассоциации С.А. Гончаров. С целью улаживания возникающих в этой области экономических конфликтов действует Согласительная комиссия, возглавляемая бывшим командиром Группы «А» Героем Советского Союза генерал-майором Г.Н. Зайцевым. 21 мая 1999 г. в Москве прошел учредительный съезд Общероссийского профсоюза работников негосударственных организаций безопасности. Эта общественная организация также была создана по инициативе Ассоциации ветеранов «Альфы», а председателем ЦК нового профсоюза избран бывший командир «Альфы» полковник Р.П. Ивон. Ветераны Группы «А» стояли у истоков создания Консультативного совета ФСБ, осуществляющего взаимодействие между государством и негосударственными структурами безопасности. Большую организационную работу ведет заместитель председателя КС, бывший командир Группы М.В. Головатов, в свет также входят Г.Н. Зайцев и С.А. Гончаров.

В чем секрет того, что именно организации ветеранов спецназа оказались наиболее успешными на рынке охранных услуг и в общественной жизни? Что здесь работает – имидж «крутых»?

«Крутые» бывают только в голливудских боевиках. Ни один человек не способен сделать невозможного. Необходима именно спайка большого количества профессионалов, способных действовать как единый организм, для того, чтобы достичь результата. Главное, что дает спецназ – это не индивидуальная подготовка, а способность работать командой, понимать друг друга с полуслова и чувствовать общую ответственность за дело. Спецназ – это высокий уровень морального единства людей, и выпестованное чувство долга. Плюс, разумеется, способность принимать нестандартные решения в экстремальной обстановке. В условиях постперестроечного хаоса мы и стали действовать как группа, оказавшаяся в экстремальной ситуации – сплотились, скоординировали действия и начали принимать решения. Этим-то спецназовцы и проложили себе дорогу к успеху.

А что Вы считаете основным в «неэкономической», благотворительной составляющей деятельности Ассоциации?

Как я уже говорил, наша Ассоциация – структура, призванная вписать тех, кто уходит со службы в гражданскую жизнь, продолжить «Альфу» в общественной жизни. На это направлены наши усилия, но этого невозможно добиться, не возвращая «долгов». Очевидно, что мы не действовали бы настолько успешно, если бы за нами не стоял престиж имени «Альфы», если хотие – альфовская легенда, которая создавалась потом и кровью.

Мы были бы недальновидными людьми, если бы стали просто «проедать» этот символический капитал, не возобновляя его. На это направлена и наша постоянная забота о памяти погибших и об их семьях ведь, как говорил поэт, «дело прочно, когда под ним струится кровь» – без этой крови героев мы были бы ничто. На это же работают и наши акции по поддержанию и возобновлению альфовской «легенды» – юбилейные мероприятия, создание фильма, музея, работа над книгой.

Группа «Альфа» была одним из наиболее совершенных произведений советской цивилизации её позднего периода. Не случайно, что в 1990-х именно «Альфа» была для наших людей такого же рода символом патриотизма, как полет Гагарина, и именно знание, что «Альфа» еще существует, что её не разогнали и не разгромили, давало людям надежду, что пока еще не все потеряно. В Группу верили, её не представляли себе побежденной или ошибающейся, нашим бойцам приписывали сверхчеловеческие возможности, и были уверены, что там, где «Альфа», осечки не будет. И там, где «Альфа» могла действовать свободно, наши товарищи действительно не ошибались. Сегодня нам важно закрепить эту легенду, не дать ей потускнеть.

СПРАВКА «СПЕЦНАЗА»

Значительную поддержку оказывает Ассоциация действующему подразделению, причем в самых разных формах – от обеспечения снаряжением и улучшения бытовых условий сотрудников, до поддержания «имиджа» «Альфы», пропаганды её уникального боевого опыта. Большой общественный резонанс имели празднования 20-ти и 25-летия Группы «А», организованные Ассоциацией. 25летие группы отмечалось 29 июля 1999 в Большом Кремлевском Дворце в Кремле, собрав цвет политической элиты страны и российских силовых структур. С приветственным словом на этом собрании выступал В.В. Путин, тогдашний глава ФСБ и, стало быть, непосредственный начальник подразделения. Ассоциацией выпущен видеофильм, посвященный Группе «А», совместно с действующим подразделением создан музей Группы, открывшийся на одном из объектов подразделения 29 июля 2002 года.

Ассоциация оказывает регулярную финансовую и иную помощь семьям погибших и умерших сотрудников подразделения: Баева, Бурдяева, Волкова, Воронцова, Егорова, Жумерука, Зудина, Киселева, Кравчука, Курдибанского, Мазаева, Марченко, Первушина, Прокофьева, Рябинкина, Савельева, Сергеева, Сердюкова, Соболева, Соловова, Финогенова, Шатских, Щекочихина. На средства Ассоциации на могилах покойных сотрудников устанавливаются надгробия. На Николо-Архангельском кладбище в Москве 29 июля 2000 года установлен памятник-стелла в память обо всех погибших спецназовцах. Памятника высотой 3 метра 70 сантиметров, выполнен в виде храма-часовни, венчаемого православным крестом. Для сооружения памятника скульптор Александр Онегин использовал белый камень, из которого в прошлом строили стены Москвского Кремля. Идея памятника принадлежит Г.Н. Зайцеву и бизнесмену-строителю Андрею Чекрыгину, на собственные средства профинансировавшим проект. По погибшим сотрудникам, заботами Ассоциации отслужены панихиды, в том числе в Храме Христа Спасителя и Елоховском кафедральном соборе в Москве.

Ежегодно, 27 декабря, в день, когда подразделение понесло первые потери при штурме дворца Амина в Кабуле – погибли капитаны Дмитрий Волков и Геннадий Зудин- совершаются мемориальные мероприятия в рамках Дня Памяти, на которых собираются представители разных поколений группы «Альфа».

При Ассоциации действуют два военно-спортивных клуба, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодежи: «Альфа-Будо» и «Десантник». Предприятия, созданные членами Ассоциации оказывают благотворительную помощь силовым структурам российского государства, семьям погибших подводников атомохода «Курск», ветеранам олимпийского движения, учреждениям культуры, здравоохранения, Православной Церкви. Члены Ассоциации участвуют в восстановлении храмов Тихвинской иконы Божией Матери в селе Пехлец и Покрова Божией Матери в городе Кораблино Рязанской области, и ряда других.

Часто говорят, что сегодня пришло время чекистов во власти. И в самом деле – вслед за Президентом Путиным во властных структурах появляется все больше и больше выходцев из органов государственной безопасности. Не намеревается ли Ассоциация также как-то включиться в этот процесс?

Мы в этот процесс включились еще тогда, когда «кагебешник» (как тогда было принято презрительно выражаться) в органах государственной власти казался чем-то невероятным. В 1993 году, после разгрома Ельциным оппозиции, в эпоху демократической «охоты на ведьм», я с подавляющим перевесом был избран депутатом Московской городской думы, причем кампанию мы вели самостоятельно. В 1997 я был переизбран, а в 2001 году получил мандат от избирателей на третий срок. В 1996 наш товарищ П.Ю. Климов, так же без чьейлибо поддержки стал мэром Долгопрудного.

Тогда, в отличие от сегодняшней ситуации, дорога чекистам во власть была освещена отнюдь не зеленым светом. И сегодня наши товарищи выступают на выборах, входят в руководящие структуры различных партий, но мы ни в коем случае не намерены политизироваться. Мы работаем не на текущую политику, а на долгосрочную перспективу, нам важно, чтобы изменились сами условия, в которых делается политика и в которых определяется курс государственного корабля.

На протяжении 90-х нас швыряло по волнам, решения принимались корыстные и сиюминутные, что вполне соответствовало качествам тогдашней «политической элиты». А ведь многие, в том числе и мы, говорили тогда о необходимости долгосрочного, стратегического подхода к государственной важности, системного планирования на десятилетия вперед. Но тогда было не до этого. Сегодня ситуация меняется в том, что власть старается руководствоваться государственными интересами. Это было похоже на «призвание варягов» – сама ельцинская структура обратилась к человеку из Системы, носителю ее этических и поведенческих установок, хорошему профессионалу, чтобы он взял власть на себя. Иначе бы их просто смели, и все уже было готово в обществе к тому, чтобы их смели, но Путин ликвидировал хаос чисто, профессионально, и без чудовищных издержек пущенного на самотек процесса. Пользуясь нашими альфовскими образами – взял террориста и освободил заложников без жертв.

Однако, думаю, что никто не обидится, если я скажу, что Владимир Владимирович и здесь выполняет функции разведчика – он во многом еще на чужой территории, может быть, уже менее опасной, чем несколько лет назад, но все еще на чужой. Ему часто приходится действовать в недружественном окружении, ему приходится иногда скорее наблюдать за событиями, чем управлять ими, и прибегать к довольно изощренным дипломатическим ходам, из-за невозможности действовать более прямо и жестко. Вот вслед за разведчиками, когда территория более-менее прощупана, и посылают спецназ, для более жестких и конкретных действий. Поэтому мы думаем не о сегодняшнем дне, а о завтрашнем, не о нашем поколении, а о том, что придет за нами, и стараемся работать на эту стратегическую перспективу. В этой деятельности нам очень помогает и ваша газета, в которой альфовский дух и альфовский подход оказался перенесен и в область печатного слова.

СПРАВКА «СПЕЦНАЗА»

С 1992 года Ассоциацией проведено девять ежегодных собраний Ассоциации. На собрании 16 февраля 2002 года избран новый Совет Ассоциации, в который вошли: С.А. Гончаров – президент, Г.Н. Зайцев, В.В. Березовец, В.Н. Ширяев – вице-президенты, М.В. Головатов, В.Н. Демидкин, В.В. Елисеев, Р.П. Ивон, В.А. Лутцев, А.А. Матовников, А.В. Михайлов, И.В. Орехов, А.Г. Репин и Ю.Н. Торшин.

Каковы планы Ассоциации на второе десятилетие её существования?

Десять лет для серьезной организации – небольшой срок. Можно сказать, что мы только-только начинаем. Поэтому планов громадье, главное суметь их осуществить.

В соответствии с сегодняшними тенденциями – нам очень важно заняться освещением для общества проблемы терроризма, всесторонним её анализом, разбором, выработкой теории и практических рекомендаций по антитеррору. Поэтому мы рассчитываем на то, что нам удастся превратить Ассоциацию во влиятельный общественный центр по предупреждению и противодействию террористической опасности.

Далее мы рассчитываем сохранить и укрепить лидерство в области негосударственной безопасности, причем вывести его на качественно новый уровень – содействовать созданию в нашей стране единой интегрированной системы негосударственной безопасности, которая могла бы помочь правоохранительным органам решить проблему преступности, значительно повысить защищенность наших граждан. Для нас важно внедрить новые, значительно более высокие и всесторонние стандарты безопасности.

И, разумеется, будет продолжаться работа по обобщению и закреплению альфовского опыта – памяти по погибшим и опыта живых. Мы смотрим в будущее десятилетие с оптимизмом.