на главную страницу карта сайта e-mail english info@alphagroup.ru РБК СОФТ
Клуб ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа"
Клуб ветеранов спецподразделения антитеррора "Альфа"
Новости Об организации Участники клуба Форум



Создать группу А

В июле 2004 года спецподразделение «Альфа» будет отмечать 30 лет своего боевого пути. Среди людей, причастных к его созданию в далеком уже 1974 году, был и генерал Михаил Милютин, на тот момент начальник 7-го управления КГБ СССР…

3 июля 1974 года четверо вооруженных преступников захватили самолет Як-40, следовавший по маршруту Москва-Минск, и потребовали вылета за рубеж. Экипажу удалось убедить террористов посадить лайнер в Москве. Повод – необходимость дозаправки топливом. По иронии судьбы самолет приземлился во «Внуково-2» в тот самый момент, когда там находились шеф МВД Николай Щелоков и заместитель председателя КГБ СССР Семен Цвигун, – оба остались в правительственном зале на чашку кофе после завершения важного межгосударственного визита.

Угонщики требовали дозаправить баки самолета горючим, передать им 1,5 миллиона долларов и обеспечить вылет в Швецию. В случае невыполнения этих требований воздушные пираты пообещали взорвать самолет вместе с пассажирами. Андропов дал указание провести операцию по захвату банды и освобождению пассажиров.

Операцию «сверстали» на ходу. Группа захвата вышла на исходную позицию. Сотрудник с чемоданом двинулся в сторону самолета. Бандиты увидели его издалека и открыли дверь… Операция завершилась в течение десяти минут. У самолета стоял сизый пороховой дым. Трупы двух террористов лежали возле двери, двоих других, захваченных в салоне, выводили в наручниках. Ни один из пассажиров в ходе штурма не пострадал.

Прошло некоторое время, и в июле 1974 года начальника 7-го управления Михаила Милютина вызвал к себе заместитель председателя КГБ С. К. Цвигун, чтобы поставить перед ним задачу: «Юрий Владимирович приказал создать боевую группу для противодействия угонщикам самолетов» (особо было оговорено, что подчиняться она будет непосредственно Андропову).

В сжатые сроки предстояло подготовить Положение о Группе «А» – базовый документ, который определил статус подразделения, его цели, задачи и принципы функционирования. Ответственным за его подготовку был назначен генерал Милютин. Непосредственной разработкой положения занимались офицеры «семерки»: полковник Варников Михаил Алексеевич, начальник 5-го отдела, полковник Демин Николай Григорьевич и майор Ивон Роберт Петрович.

Документом предусматривалось, что главной задачей группы является локализация и пресечение актов террора и иных особенно опасных преступных посягательств, направленных на захват воздушных судов, либо заложников в пределах Советского Союза, а также освобождение захваченных на территории зарубежных стран советских граждан, учреждений и принадлежащих им транспортных средств.

К концу июля 74-го положение было готово и вынесено на рассмотрение комиссии в составе трех заместителей Андропова – С. К. Цвигуна, В. М. Чебрикова и Г. К. Цинева. Докладывал генерал Милютин. Все предложения рабочей группы были приняты, и 29 июля 1974 года Андропов подписал приказ о создании группы. Он же решал вопрос о руководителе подразделения, предупредив Милютина: «Командира я вам подберу сам».

29 июля 1974 года приказом председателя КГБ № 0089/ОВ (ОВ – «Особая важность») была создана Группа «А», известная по всему миру как «Альфа». И хотя вскоре после этого Милютин ушел на другую работу, его имя навсегда осталось в истории легендарного спецподразделения.